Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Венера в раковине. Скульптура.
Венера в раковине. Скульптура.
Просмотров:8648 Комменты:0


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
Cаркофаг Петра I в Петропавловском соборе
Cаркофаг Петра I в Петропавловском соборе


            
Предыдущая фотография:
Бюст над саркофагом Петра I в Петропавловском соборе

 Следующая фотография:
Алтарь Петропавловского собора

Cаркофаг Петра I в Петропавловском соборе
Описание:
Надгробия Петропавловского собора являли собой места воспоминания и прославления особ царствующего дома. Празднование годовщин исторических событий, связанных с жизнью того или иного монарха или с продолжением предначертанной им политической линии, отмечалось своеобразными дарами, которые устанавливались на монументах. Вместе с реликвиями, хранившимися на надгробиях с момента погребения, они составляли сокровищницу Петропавловского собора.
Больше всего таких реликвий украшало надгробие Петра I. У его подножия Екатерина II положила флаг капитан-паши (командующего) турецкого флота — трофей Чесменского сражения 1770 г. Он был помещен в соборе 29 августа 1772 г. после торжественной церемонии и речи митрополита Платона. При перечислении заслуг Петра I митрополит неожиданно сошел с кафедры и, приблизившись к надгробию, воскликнул: «Но восстань теперь, великий монарх, Отечества нашего отец. Восстань и воззри!» — чем необыкновенно напугал юного Павла Петровича. Граф К. Г. Разумовский, услышав воззвание Платона, тихонько произнес: «Чего вин его кличе? Як же встане, то всим нам достане».
Знамя у могилы Петра I не было в соборе единственным. Традиция эта берет начало в 1710 г., когда после взятия Выборга в деревянном Петропавловском храме поставили тридцать восемь захваченных в бою шведских знамен. Позже стены нового собора были украшены многочисленными трофейными знаменами — турецкими, польскими, шведскими, французскими, а также ключами от захваченных крепостей, щитами, булавами и другими военными трофеями.
На надгробии Петра I постепенно появилось несколько памятных медалей: золотые к столетию Петербурга и к двухсотлетию со дня рождения Петра I, золотая и бронзовая к двухсотлетию Полтавской битвы, серебряная к двухсотлетию взятия Нарвы и др. Среди семнадцати венков, хранившихся в ограде, выделялся венок «от потомков охтинских переселенцев, водворенных Его Величеством как честных и добровольных плотников для построения кораблей». На стене около надгробия в 1898 г. был укреплен серебряный барельеф, изображающий памятник Петру в Таганроге. Рядом висела икона апостола Петра работы С. Ушакова в золотом окладе, замечательная тем, что представляла меру роста Петра I при рождении. Над надгробием была помещена мраморная скульптура «Положение во гроб» (скульптор Риццони).
Журнал «Отечественные записки»- рассказывал в 1824 г., что во время путешествия по России мадам де Сталь захотела иметь сувенир с могилы Петра I. Она попыталась отрезать кусочек парчового покрывала, однако церковный сторож это заметил. Мадам пришлось поспешно покинуть собор, а утихомиривать сторожа остался сопровождавший ее ученый Вихман.
Слова для поиска: Петр
Дата: 09.03.2015 19:02
Просмотров: 3532
Скачиваний: 0
Рейтинг: 0.00 (0 Голос(ов))
Размер фотографии: 114.2 KB

IPTC Info
Запись о правах: www.spbfotos.ru

Автор: Комментарий:
Нет комментариев.



 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Cаркофаг Петра I в Петропавловском соборе (Комментарии)