Фестиваль современной фотографии "Другое измерение"

13 июля в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) стартует  международный фестиваль современной фотографии "Другое измерение". Большая экспозиция, включающая работы 28 участников из 13 стран, займет целых три этажа музея. Каждому участнику предоставлена возможность показать не 1-2 фотографии, а целый проект. В фестивале согласились принять участие как известные фотографы (например, Дэвид Стефенсон представлял Австралию на одной из Венецианских биеннале), так и яркие представители молодого поколения (берлинец Андреас Пейн удостоенный Гран-при на только что прошедшем Фестивале фотографии в Лодзе, Польша.) Готовые проекты коттеджи.
В рамках "Другого измерения" пройдут две большие персональные выставки: одна из них посвящена творчеству известного итальянского фотографа Фрэнка Дитури (40 лет в фотографии), на другой будут показаны работы японского фотографа Норио Кобаяси из цикла "Цифровая кухня". Кроме этого, в дни открытия фестиваля (13-14-15 июля) состоятся встречи с несколькими участниками (Марк Де Фрай, Бельгия; Карен Ло, Тайвань), презентации, дискуссии, просмотр фильма.


В течение последних 10 лет фотография во всем мире фотография переживает настоящий бум: самые консервативные музеи открывают свои залы для фотографических выставок, стремительно растут цены на фотографии на мировых аукционах.

Организаторы "Другого измерения" поставили перед собой задачу показать - какой может быть фотография сегодняшнего дня, какие цели ставят перед собой современные фотографы и каким образом реализуют свои идеи. 
    
- Мне представляется, - говорит Андрей Мартынов, - что во всем мире к фотографии уже относятся немного по другому, может быть, легче и проще, относятся как к инструменту. Но в то же время и более ответственно. Параллельно с так называемой репортажной фотографией в мире сформировался большой пласт совершенно иной, я бы сказал "думающей", подталкивающей к размышлениям, фотографии. Именно такая фотография сейчас активно показывается в музеях и центрах современного искусства во всем мире. Причем темы размышлений могут быть самыми разными.

Уже сейчас видно, что выставка получится разнообразной и содержательной, и нет сомнения, что новосибирцы, посетившие "Другое измерение" увидят много интересного.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

На главную страницу галереи