«МИРОВАЯ АРТ-ФОТОГРАФИЯ»

Фонд и школа «Петербургские фотомастерские»

С 18 по 24 июня 2007 года в Петербурге в третий раз пройдут Летние международные фотомастерские

«МИРОВАЯ АРТ-ФОТОГРАФИЯ»

Главные герои: Ася Немчёнок (Россия, Санкт-Петербург), Массимо Берсани (Италия), Стефано Бернардони (Италия), Вави Наварроза (Филиппины)
Сюжет: путешествие мировой фотографии в Петербург
Ключевое слово: эксперимент
Сейчас много фотографов и мало авторов. В погоне за «легким удовольствием» фотографы соблазняются доступной и нетребовательной цифровой фотографией. Снял – увидел – показал. «Цифра» доступна, современна, терпима к промахам и ошибкам. Кроме того, всегда готова предложить миллион эффектов, способных улучшить посредственный снимок. Нередко эффекты заменяют собственно фотографию, превращая ее в выхолощенное глянцевое изображение.
Тем временем различные наблюдения и исследования показали: зрители устали смотреть на поверхность. Они соскучились по полутонам и оттенкам, они хотят эмоций, историй, загадок. Как и в жизни, так и в фотографии зрители ждут настоящего. За жизнь не поручимся, но в фотографии это возможно только при условии близкого контакта автора и снимка. Хотя технологии достигли небывалых высот, настоящий, скрытый смысл фотоснимка можно распознать лишь при «ручном вмешательстве», экспериментируя при проявке негативов и печати. Арт-фотография предполагает использование различных техник, обработку снимков, глубину художественных образов и выразительность. Арт-фотография, несомненно, состоит в родстве с печатной графикой – эстампами, монотипиями, коллажами. Однако руководит процессом, придумывает и воплощает в жизнь идеи фотограф. Не просто фотограф, но - автор.  
Четыре известных автора – Ася Немченок (Россия, Санкт-Петербург), Массимо Берсани и Стефано Бернардони (Италия), Вави Наварроза (Филиппины)  – в течение недели будут вести авторские мастерские. Каждый из преподавателей работает в собственной технике, которая, как верно подобранный ключ, открыла дверь знанию и чувственному пониманию, а также – что немаловажно – принесла успех авторам. В своих мастерских они будут учить своим «ноу-хау», художественным  и технологическим методам, призванным сделать из фотографии настоящую Авторскую Работу.
Наши мастера не впервые принимают участие в подобном проекте. Так, Массимо Берсани  и Стефано Бернардони – учредители международного фотопроекта Terzocchio («Третий глаз»). Вместе с коллегами они регулярно проводят образовательные программы для молодежи, начинающих фотографов, пожилых людей. Кроме того, Terzocchio организовал ряд фотовыставок в разных странах с участием авторов из Италии, России, Финляндии, Испании и Японии. С их помощью арт-фотография становится все более популярной и притягательной, а сами авторы имеют возможность познакомиться и оценить работы друг друга. 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ МАСТЕРСКИХ

Мастерская Стефано Бернардони
 «По ту сторону изображения – фотография как внутренний пейзаж».

Фотография не обязательно должна показывать именно объект, место или персонаж, которые на ней изображены. Можно перейти по ту сторону  «зримых пределов» - так, чтобы через внешний фиксируемый мир выйти на наш внутренний. Сознательно или неосознанно мы выбираем для съемки сюжеты, в которых узнаем себя, обнаруживаем в них часть нас самих, нашей памяти и наших снов.
Цель занятий Стефано Бернардони – развить у студентов именно такой способ видения фотографии. Тем студентам, которые хотят стать Авторами, будет предложено найти собственный стиль работы, сформировать Авторский взгляд на мир и новое портфолио.
Один из лучших и самых эффективных способов достичь результата, по мнению Бернардони, это эксперимент. Надо экспериментировать свободно и смело - рискуя, делая случайные и специальные ошибки. Ведь порой именно «неправильные» фотографии, «ошибочные» работы дают новые идеи, подсказывают нужное направление поиска и развития.
Мастер-класс посвящен  в большей степени поиску способа выражения собственных чувств, познанию самого себя через фотографию, чем поиску той или иной техники - чтобы познать самого себя через фотографию.
В конце  мастер-класса каждый студент должен предъявить свой собственный стиль изображения.
На занятиях, включающих лекции и практическую работу, будут также представлены и проанализированы работы знаменитых и малоизвестных авторов. Это поможет студентам определить, какой дорогой идти. В их числе - Сара Мун, Михаил Аккерман, Марио Джакомелли, Франческа Вудман, Кармело Бонджорно. По итогам занятий планируется выставка работ студентов.
Курс рассчитан на пять дней занятий по восемь часов. Студенты должны иметь базовые фотографические знания. В первый день учащиеся должны принести свои работы, напечатанные или в электронном виде для просмотра на экране.
Сайт Стефано Бернардони:  www.myworks.it

Мастерская Массимо Берсани
«В фокусе, не в фокусе». Творческие техники при съемке портрета

«Когда я снимаю портрет, то стараюсь не просто зафиксировать на камеру чье-то лицо. Я иду дальше, стремлюсь поймать нечто более глубокое. То, что не заметно постороннему взгляду. Я хочу увидеть и раскрыть в портрете сущность моего героя», - говорит Массимо Берсани. 
Курс занятий включает изучение различных техник при съемке портрета и при печати фотографий. Студенты Массимо Берсани будут снимать портреты в студии и в естественном освещении. Они научатся находить интересные лица и делать хорошие фотопортреты в привычной, что называется, «среде обитания».
Рассказать историю с помощью портрета – вот задача курса Берсани. Интересная история – это не только сам герой, но и окружающие его предметы, и неожиданные параллели, тонко связывающие одну историю с другой.  Будет использована также техника частичной фокусировки на главном.
В конце занятий студенты должны представить несколько новых портретов, сделанных с учетом рекомендаций преподавателя.
   Сайт Массимо Берсани: www.massimobersani.it

Мастерская Аси Немчёнок
«ФОТОЖИВОПИСЬ/PHOTOPAINTING»
ВСЕ КРАСКИ  МИРА (оригинальные технологии)

Цель курса – развитие креативности, освоение новых ручных технологий по работе с негативами и позитивами, создание редких по красоте творческих фотографий.

В ходе обучения студенты курса ФОТОЖИВОПИСЬ будут использовать отснятый на узкую пленку фотоматериал + краски, фломастеры, перья и многое другое - как инструменты для создания ряда новых ассоциативно-художественных образов на основе документально-зафиксированной фотоаппаратом реальности.
 Создать свой волшебный мир, свою авторскую стилистику, «свою реальность», преломленную через неповторимую  индивидуальность каждой личности, ее, фантазии, эмоции, фобии, мечты.
  Материалом для художественного исследования станут несколько тем предложенных студентам на выбор и определенных после просмотра мастером их портфолио и первых технологических упражнений. Никакого особого умения рисовать и корочек об окончании хотя бы детской художественной школы от студентов не требуется – все что необходимо – это развитое воображение, тяга к художественности изображения и новаторству, любовь к цвету и умение нарисовать, как минимум – круг, треугольник, квадрат и несколько параллельных линий.
  Помимо основной ручной работы с негативами одно из занятий будет посвящено знакомству с техниками художественной обработки позитивов – отбелке черно-белого изображения, вирированию, рисованию по позитиву.
Студентами для работы в процессе  мастер-класса могут быть использованы любые пленочные фотоаппараты от простейших «Любителя» и «Зенита» до Никона, пленки 35 мм-цветные и черно-белые (но с проявкой по цветному процессу С-41, типа Ilford) для быстрой проявки и печати выполненных упражнений в минилабе. Краски и основные орудия труда - кисточки, перья  будут предоставлены «Петербургскими фотомастерскими». Желающие могут разнообразить свою палитру художественных поисков используя цветные маркеры и фломастеры (не тёмные), а так же цветную тушь и бытовую химию.
Уже к первой встрече студенты должны подготовить портфолио (около 20 работ каждый) и письменно ответы на список тест-вопросов, имеющих непосредственное отношение к будущим занятиям и основанных на ассоциативно-образном методе восприятия:

ТЕСТ-ВОПРОСЫ:
1.Круг, Треугольник, Квадрат –
*с каким настроением у вас ассоциируется каждая из этих форм?
(радость, печаль, покой, страх, злоба, безразличие….)
*с чем у вас ассоциируются (с каким образом)- красный Круг, синий Круг, чёрный Круг?
* с чем у вас ассоциируются (с каким образом)- красный Треугольник, желтый Треугольник, черный Треугольник?
* с чем у вас ассоциируются (с каким образом)- красный Квадрат, черный квадрат, зеленый Квадрат?
2. Линии - прямая, волнистая, зигзагообразная –
*с каким настроением у вас ассоциируется каждая из этих линий?
* две параллельные прямые горизонтальные линии – это что (какой образ, образы возникают в голове)?
* две параллельные волнистые горизонтальные линии – это что?
* две параллельные зигзагообразные вертикальные линии –это что?
3. используя Круг, Треугольник, Квадрат и линии, изобразить схематично –
радость
горе
абсолютный покой
взрыв (резкое движение)
4. подобрать из своих работ несколько фотографий, которые бы отражали так или иначе эти темы (пункт 3) и показать их вместе с портфолио.
Сайт Аси Немчёнок: www.asyanemchenok.com

Мастерская Вави Наварроза
«Визуальная поэзия. Разгадываем секреты изображения: фотографический эксперимент».
 Мизансцена (студия), световой рисунок, изменение эмульсии негатива, соляризация на серебряной печати (dark room). 

Получить снимок – легко. Гораздо сложнее, но и интереснее – участвовать в создании фотографии. Такой фотографии, которая является не просто ремеслом, но средой, где появляется и живет искусство. В этом – задача курса Вави Наварроза: исследовать пространство фотографии и ее естественную среду обитания.
Что нужно для исследования? Прежде всего, нужно соединить искусство и ремесло, художественное видение и технические навыки, теорию и практику.
В программе курса Вави Наварроза – изучение творческих техник, ручных способов работы с пленкой в проявочной и печатной (dark room). Как выстроить световой рисунок? Как "перехитрить" негатив, изменив его эмульсию? Чего можно добиться с помощью соляризации (в dark room)? Всему этому научит филиппинский фотохудожник.
Художник поделится профессиональными секретами, которые она использует при создании собственных символичных, порой провокационных, смелых работ: мизансцена или “картина сознания”, как называет это Вави, фотоэксперименты с изменением эмульсии негатива и прочих техник в darkroom – как ручные, так и химические.
Кроме технических ноу-хау, в рамках основного курса Вави проведет несколько занятий, посвященных фотографии и художественному образу. Основа для лекций – книги Сьюзен Зонтаг "О фотографии" и Ролана Барта "Punctum". 
Вави Наварроза надеется: в ближайшем будущем студенты станут умными, проницательными и любопытными Думающими ФотографамиВизуальными Поэтами, которые создают искусство посредством фотографии.
Сайт Вави Наварроза: http://www.flickr.com/photos/wawinavarroza

ВЫСТАВКИ

В рамках международной фотошколы планируется проведение трех персональных выставок мастеров. Ася Немчёнок хорошо известна петербургской публике. Массимо Берсани и Стефано Бернардони, а также Вави Наварроза, во многом определяющие тенденции современной европейской фотографии, будут впервые широко представлены в Петербурге.
Что предлагает сегодня европейская фотография? В каком направлении движутся авторы, и что они ищут? Схожи ли маршруты движения современного искусства Европы и России? И вообще – стоит ли сравнивать: школу, взгляды, авторов? Наверняка над этим размышляют многие. Выставки помогут ответить на многие вопросы без слов.  Европейское и российское искусство будут представлены не по отдельности, а вместе, рядом друг с другом. На наш взгляд, это делает проект цельным и образным. Соединив одним событием трех авторов, мы сложили своего рода мозаику. Из деталей возникла картина  - с перспективой, настроением, героями и линией горизонта.
Первая выставка проекта -  «Портрет художника» Массимо Берсани.  Галерея «Борей», 18 – 23 июня.
Это – серия портретов итальянских и русских живописцев, графиков, скульпторов и фотографов, снятых в своих творческих мастерских. В числе героев – Валерий Вальран, Дмитрий Каминкер, Владимир Духовлинов, Владимир Козин, Ася Немченок, Дж. Коррадини и другие. Работы размером 30X40 выполнены в авторской технике (бромсеребряная ручная печать) – всего 30-40 портретов, 5 – 7 портретов каждого художника. Рядом с фотографиями Берсани представлены произведения самих героев – живописные холсты, скульптуры, графические работы и т.д. «Портрет художника» - это взгляд изнутри и взгляд со стороны. Таким образом, персональная выставка Массимо Берсани получает статус международной.
Вторая выставка – «Зримые пределы» Стефано Бернардони. Музей Анны Ахматовой, 24 июня – 10 июля
Серия заняла первое место на престижном конкурсе в городе Солигетто. 30-40 снимков,  нежных и лиричных, передают исключительно интимный взгляд фотографа на окружающий мир. Как говорит сам Стефано, «Зримые пределы» - это отражение объективной реальности и субъективного представления о ней. С помощью фотокамеры Бернардони шагнул в «зазеркалье», где окружающая действительность вступает в тесную связь с воспоминаниями, культурой и накопленным опытом автора. Что такое реальность, в которой мы все живем? Возможно, это и есть - личный опыт и внимательный взгляд миллионов людей, помноженные на бесконечность?
Третья выставка – Akhmatova Poems Аси Немчёнок. Музей Анны Ахматовой, 23 июня – 7 июля
"Akhmatova. Poems" - серия авторских фотографий, посвященная Анне Ахматовой, одному из самых известных русских поэтов, ее творчеству, а также тем местам, с которыми связана ее жизнь. Петербург, Царское село, Болонья, Рим, Париж, Флоренция… Анна Андреевна - Женщина - Мастер, женщина-сфинкс, женщина – легенда. Во многом Ахматова сама создала свой величественный и таинственный образ, став не только величественным лирическим поэтом, но и мифом.
Эпиграфом к этой серии работ послужили строки, написанные Ахматовой в 1956 году:
"Ты выдумал меня. Такой на свете нет, Такой на свете быть не может…".
В фотографиях (бромсеребряный отпечаток, ручная печать, смешанная техника) объединены авторские снимки и архивные исторические материалы, а также переводы стихов А. Ахматовой на разные языки.

Авторские мастерские будут вести: Ася Немчёнок (Россия, Санкт-Петербург), Массимо Берсани (Италия), Стефано Бернардони (Италия), Вави Наварроза (Филиппины).
Преподаватели обучат оригинальным «ноу-хау», художественным  и технологическим методам съемки, а также работы с негативами и отпечатками. С их помощью студенты смогут не просто сделать снимок, но создать настоящую Авторскую Работу.

Сейчас технологии достигли небывалых высот, но настоящий, скрытый смысл фотоснимка можно распознать лишь при «ручном вмешательстве», экспериментируя при проявке негативов и печати. Арт-фотография предполагает использование различных техник, обработку снимков, глубину художественных образов и выразительность. Арт-фотография, несомненно, состоит в родстве с печатной графикой – эстампами, монотипиями, коллажами. Однако руководит процессом, придумывает и воплощает в жизнь идеи фотограф. Не просто фотограф, но - автор.  

РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
Недельная форма интенсивного обучения представляет собой ежедневную работу с преподавателем – всевозможные съемки, отбор и обсуждение отснятых фотографий с 11.00 до 18.00, а также вечернюю программу встреч, мастер-классов и лекций.
В субботу, 23 июня состоится Портфолио – ревю для всех желающих.
Всем участникам Летних фотомастерских необходимо взять с собой портфолио своих работ (Папка формата А4 или А3, не более 25 фотографий) для участия в Портфолио-ревю, для работы в группах, а также у вас будет возможность познакомиться и показать свои работы фотографам, художественным редакторам журналов по искусству.

Пройти обучение в Летних фотомастерских могут все желающие фотографы из России, стран СНГ и других стран мира. Ограничений по возрасту нет.
http://vitrina-nn.ru/ где лучше покупать люстру: где в нижнем новгороде купить люстру.
По окончании обучения слушателям выдается сертификат об обучении в авторской фотомастерской на русском и английском языках, с перечислением образовательных мероприятий и заверенный всеми организаторами Летних фотомастерских.


Подробные условия поступления, информация о преподавателях – на сайте фонда и школы «Петербургские фотомастерские» www.fotomasterskie.ru
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

На главную страницу галереи