Фотовыставка "Ямал, бабье лето"

Адрес: Москва, м. Марксистская, Большой Факельный пер., д.3, стр.
   
Полевой дневник: Экспедиция на полуостров Ямал

Hugo boss 100 ml bottled купить оптом недорого парфюмерию hugo boss bottled.

    Перегруженный вертолет, тяжело подпрыгивая и выгибая винты, отрывается от бетонной площадки. Оторвались, повисли, постепенно набрали скорость.  Долго ли, коротко ли, прилетели. Берег протоки между озёрами Ней – То (Маль – То) и Ней – То (Яр – То). Вертолёт исчез. Шум ветра смешивается с криком гусей
    Окоём неизменный со времён Творения. Осенью,  солнце  надолго прячется за горизонт, а по ночам прихватывают заморозки, в свете дня тундра окрашивается в тёплые солнечные тона. Она за короткое лето напиталась солнечными лучами и не торопиться их отдавать. Красная осина, жёлтая берёза в коричневой траве. Тепло не по-осеннему. В клочке растительности около палатки ползёт отогревшаяся дрозофила, да не одна! Не спится мухам, становится чуть теплее – ползут, постоит тепло, пожалуй, и взлетят мухи, на зиму глядя
     Всё велико и горизонтально. Свободно взору. Иду по заиндевевшим травам, зачарованный, начинающимся рассветом и возникающими красками раннего утра. Бледно-сиреневые тона, смягчённые утренним туманом и насыщенные  воображением, отрывают меня от места и времени, я теряюсь в окружающем мире.
   Тарахтит пятнадцатая Ямаха, надёжно тарахтит, без сбоев. Южный ветер ласкает наши спины, следуем в сторону реки Мутной. Справа по курсу на крутом берегу нашим взором открываются  обнажения доисторического льда. Его кристаллическая решётка формировалась тысячелетиями, она идеальна. Реликт ледникового периода, погребённый под толщей осадочных пород. Нам довелось прикоснуться к эпохам ошеломляюще древним.
   Богатыри – поморы устремляли  кочи за сказочными богатствами  против речных течений, через мели, волоки, перекаты. Здесь проходил путь в «Златокипящую Мангазею». На волоке через водораздел между озёрами Ней – То и Ямбу – То, при  Алексее Михайловиче Тишайшем был поставлен острог-таможня со стрельцами. Требовался учёт и контроль. Не должны пройти богатства мимо царской  казны.   Мангазея, неоднократно возрождавшаяся после пожаров, была уничтожена экономически.
   На водоразделе ещё в 80-х годах прошлого века стоял поклонный крест в память о русских землепроходцах. Сегодня креста нет. В воде около берега гранитный камень. 
   Накапливаю про запас впечатления, фотографирую, пощипываю морошку. На берегу озера растёт трава необычайного цветосочетания. Снизу зелёная, вверху розовая с оранжевым. Над тундрой горланит одинокий гусь, ищет компанию. 
    Возвращаемся. Внизу коричневая тундра всех оттенков, в зависимости от освещения от жёлтого и золотого, до чёрного. 
 
Фотограф Леонид Ма


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

На главную страницу галереи