Программа современного искусства и дизайна Арт Кольцово. Екатеринбург / Россия

Программа современного искусства и дизайна Арт Кольцово. Екатеринбург / Россия

Арт Кольцово / «ИЛЛЮМИНАТОРЫ»
Международный открытый конкурс на участие в выставке «ИЛЛЮМИНАТОРЫ»

Екатеринбургский аэропорт «Кольцово» объявляет о начале приема работ на международный выставочный проект «ИЛЛЮМИНАТОРЫ», который будет показан в апреле 2008 года в открытой зоне Международного терминала аэропорта. Работы на выставку будут отбираться на конкурсной основе международным жюри. Организаторы приглашают художников представить на конкурс цифровые отпечатки и цифровое видео в форме «тондо» (круга).

Стоимость установки забора на 20 соток.

Выставка «ИЛЛЮМИНАТОРЫ» открывает программу «Арт-Кольцово» 

Дедлайн 11 марта 2008
Открытие выставки  11 апреля 2008

Выставка
На выставке планируется показать современные версии «тондо» – эту, имеющую давние традиции, форму картины в виде круга. На конкурс принимаются электронные файлы работ, которые могут быть воспроизведены силами организаторов:  цифровые отпечатки, лайтбоксы, видео объекты и видеопроекции. Организаторы планируют существенно трансформировать средовые параметры интерьеров международного терминала аэропорта «Кольцово». Визуально экспозиция будет представлять многочисленые круглые пятна света свободно «плавающие/парящие» в регулярных архитектурных объемах аэропорта.

Участники
Художники работающие в области новых медиа.

Произведения
Цифровая графика, цифровая фотография, цифровое видео и анимация, видео объект,
видео инсталляция.

Концепция
В русском языке ИЛЛЮМИНАТОР – круглое окно на корабле, самолете, орбитальной станции.
В основе концепции проекта лежит круглая форма произведений, которые будут экспонироваться на выставке. Этот, на первый взгляд, формальный принцип тесно связан, c одной стороны, с образами самолетов и воздушных путешествий (самолеты до недавнего времени имели круглые окна); с другой стороны он пластически продолжает и поддерживает тему круглых плафонов дневного освещения в фойе аэропорта, где и будет размещена экспозиция. Здесь формальные аспекты концепции смыкаются со значением слова ИЛЛЮМИНАТОР в большинстве европейских языков – где это латинское слово означает осветительный прибор, источник света, экран, некто или нечто источающее свет, освещающее, а так же художника иллюстрирующего/украшающего рукописи. Поэтому ИЛЛЮМИНАТОРЫ это и произведения искусства, и те кто их создает – художники.
Круг – наиболее гармоничная форма, фудаментальный архитипический знак открывающий необъятный горизонт ассоциаций. Одно из самых очевидных его значений – мир. И в этом смысле ИЛЛЮМИНАТОР – это проекция мировоззрения художника, окно в его мир.
Экспозиция выставки «ИЛЛЮМИНАТОРЫ» визуально и концептуально резонирует с названием аэропорта «Кольцово» (кольцо – круг). Открытие выставки накануне Дня Космонавтики  также символично – российская космонавтика начиналась в «Кольцово» –  здесь испытывались первые реактивные двигатели.
Проект направлен на создание позитивной, эмоционально насыщенной среды в залах ожидания полетов международного терминала аэропорта. Кроме того выставка предоставляет прекрасную возможность  для пассажиров и посетителей аэропорта познакомиться с новейшими достижениями современного интернационального искусства
Куратор: Арсений Сергеев
Медиа художник, куратор и организатор фестивалей и художественных проектов в городской среде. Основные кураторские проекты: серия листовочных акций «Агитация за искусство» (2000-2001), фестиваль видеоарта на экранах наружного видео «OUTVIDEO» (2003-2007), фестиваль монументальной живописи на бетонных заборах «Длинные Истории Екатеринбурга» (2002-2007), фестиваль современного искусства Нидерландов в Екатеринбурге (2003), выставочный тур по России «30 лет голландского видеоарта» (2004-2005), памятник компьютерной клавиатуре «Клава» в Екатеринбурге (2005).

Программа «Арт Кольцово»
«Арт Кольцово» – первая в российской авиаиндустрии стратегическая долгосрочная программа внедрения произведений искусства и дизайна во внутренние помещения международного аэропорта и на прилегающие к нему территории.

Организатор программы
Международный аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург, Россия) www.koltsovo.ru
Международный аэропорт «Кольцово» – один из ведущих аэропортов России. Сотрудничает с 65 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки. Реализуя проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «РЕНОВА», «Кольцово» имеет все основания составить конкуренцию столичным аэропортам и стать максимально удобным транзитным узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране.

Поддержка программы
Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области
Министерство Культуры Свердловской Области
АНО «Институт корпоративного развития» Группы компаний «РЕНОВА»

Оператор программы
Агентство Артполитика www.artpolitika.ru
Агентство специализируется на разработке и организации программ и проектов по современному искусству в общественных пространствах.

Подробная информация, условия участия в проекте «Иллюминаторы» и заявки на сайте проекта: www.artpolitika.ru/illuminators

Подробная информация о программе «Арт Кольцово» на сайте программы: www.artpolitika.ru/artkoltsovo

Контакты:

Куратор Арсений Сергеев – arseny@artpolitika.ru ,
+7 (343) 374 73 18, +7 (904) 985-90-40, skype: artpolitik

Директор программы Наиля Аллахвердиева – nailya@artpolitika.ru ,
+7 (343) 374-73-18, +7 (908) 917-31-15, skype: artpolitika

Юлия Федотова, директор по связям с общественностью ОАО "Аэропорт Кольцово", pr@koltsovo.ru, тел (343) 345-36-71


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

На главную страницу галереи