Пользователь |
|
Случайное фото |
|
Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет старушки
Просмотров:5980 Комменты:0
|
|
|
|
|
Петропавловский собор в Петропавловской крепости. Внутреннее убранство
Петропавловский собор в Петропавловской крепости. Внутреннее убранство |
Описание: |
Петропавловский собор в Петропавловской крепости. Внутреннее убранство. Панорама.
Петропавловский собор с момента своего создания стал одним из главных символов северной столицы России.
И сегодня золотой шпиль Петропавловского собора с фигурой летящего ангела — самое высокое архитектурное сооружение Петербурга.
Петропавловская крепость строилась постепенно:
1703-1704 - деревянно-земляная крепость,
1706-1740 - кирпично-каменные стены, архитектор Трезини Д.,
1779-1785 - облицовка стен гранитом.
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге:
1712-1733, архитектор Трезини,
1858 - замена конструкций и увеличение высоты шпиля до 122,5 м, инж. Журавский Д.И.
Первая деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла была заложена в крепости, основанной Петром I на Заячьем острове через месяц после основания города в 1703 году. Скромный храм простоял недолго, в 1712 году Петр положил основание каменному Петропавловскому собору в стиле барокко. Его автором стал Доминико Трезини, итальянский архитектор, ведавший строительством крепости. Возведение нового Петропавловского собора длилось 21 год. 12 июля (по новому стилю) 1733 года храм был освящен архиепископом Феофаном Прокоповичем в присутствии Синода и Императорского Двора.
Петропавловский собор — как главный храм столицы и придворный собор — строился под непосредственным наблюдением самого царя. И хотя Петр I не дожил до завершения строительства и освящения храма, в нем проявился и художественный вкус, и мировоззрение самого императора. Архитектура и убранство Петропавловского собора стали образцом для всего храмового строительства северной столицы, а впоследствии и для всей России первой трети XVIII века.
По замыслу Петра, колокольня Петропавловского собора стала архитектурной доминантой и композиционным центром города. Вознесшийся над берегами Невы золоченый шпиль Петропавловского собора должен был всем приближающимся к столице показать величие России и прочность ее позиций на Балтике. Новая русская столица развернулась лицом к Западной Европе и заимствовала новые архитектурные формы.
Резной иконостас Петропавловского собора в виде триумфальной арки, считается признанным шедевром декоративного искусства барокко. Он был создан по чертежу Доменико Трезини в мастерской зодчего- скульптора Ивана Зарудного в 1722-1726 годах. Иконы для иконостаса были выполнены московским мастером иконописцем А. Поспеловым. Напротив алтаря расположены позолоченная кафедра с фигурами святых апостолов и царское место, украшенное резной золоченой короной и малиновым бархатом с вышитым на нем двуглавым орлом. В Петропавловском соборе служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. К святыням храма относится образ Святого Апостола Петра в золотом окладе, написанный известным русским живописцем и гравером конца XVII века Симоном Ушаковым. Здесь особенно бережно сохраняли реликвии основателя города и собора — Петра I: иконки и паникадило, которые он вырезал на токарном станке.
С момента возникновения Санкт-Петербургской епархии в 1742 году Петропавловский храм стал кафедральным собором. Этого статуса он никогда официально не был лишен, даже когда в XIX веке митрополичья кафедра была перенесена в Казанский, а затем в Исаакиевский соборы.
Главный престол храма (с заложенной в его основание по преданию частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного) освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. В юго-западной части собора, в приделе святой великомученицы Екатерины, находился второй престол храма.
.Петропавловский собор является одним из самых старых петербургских храмов. Ещё в 1703 году при строительстве Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости на её территории заложили деревянную церковь Святых Петра и Павла. 8 июня 1712 года Доменико Трезини в связи с переносом столицы в Санкт-Петербург начал возводить новый большой каменный храм. Его стены стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви. 30 мая 1714 года проведена церковная служба освящения будущего храма.
Уже при Петре I, по его указу Петропавловский собор становится усыпальницей для членов царской семьи. В 1715 году здесь похоронена жена царевича Алексея, в 1717 году — сестра Петра I, Мария Алексеевна, в 1718 году — царевич Алексей.
После смерти Петра I в 1725 году гроб с его набальзамированным телом стоял 6 лет среди стен недостроенного собора. Позже рядом поставили гроб с телом его жены Екатерины. В 1731 году по завершении строительства храма Петра I и Екатерину похоронили у южной стены перед алтарём. Место, где находится его надгробие, было выбрано самим государем. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Всего в усыпальнице к концу XIX века находилось 46 захоронений, в том числе ряда великих князей и княжон — детей и внуков императоров Изначально на месте захоронений были только мраморные плиты, без надгробий. Надгробия появились здесь в 1760-х годах.
В 1865 году все надгробия в Петропавловском соборе заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами. Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Только уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны отличаются от прочих и выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Они монолитны, весят каждая порядка 5–6 тонн.
В 1901 году к востоку от Петропавловского собора была заложена Великокняжеская усыпальница, которую в стиле барокко возводил архитектор Бенуа по эскизному проекту Гримма. Здесь находился и третий престол собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. После революции все могилы и церковный престол в усыпальнице были уничтожены; в здании Петропавловского собора долго размещалась экспозиция Музея истории города.
В мае 1992 года в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора после многолетнего перерыва был погребен великий князь Владимир Кириллович Романов, затем перенесен прах его родителей и началось постепенное восстановление утраченных надгробных плит.
Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 2006 году, когда из Копенгагена был перенесен прах императрицы Марии Феодоровны, супруги императора Александра III.
Петропавловский собор играл важную роль в жизни столицы Российской империи. В нем проходили важнейшие церковные и государственные церемонии, торжественные молебны. Здесь часто служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. В 12 часов залп пушки с Петропавловской крепости напоминал жителям города на Неве о наступлении полдня. В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны, а также ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией.
Колокольню собора украшают часы с курантами. Бой часов сопровождался игрой на находившихся при часовом механизме клавикордах. Сегодня на четырех уровнях башни установлены 103 колокола, 31 из которых относятся к голландскому карильону 1757 года.
С 1990-х годов в Петропавловском соборе стали регулярно проходить панихиды по российским императорам. Первое архиерейское богослужение с прямой телевизионной трансляцией в Петропавловском соборе состоялось в 1999 году в праздник Рождества Христова. А в 2009 году в престольный праздник состоялось первое в истории собора Патриаршее богослужение, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Ныне существующий приход благословлен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром с 2001 года. Настоятель собора — архимандрит Александр (Федоров).
В Императорском Петропавловском соборе служатся царские панихиды в дни памяти российских государей, проходят постоянные богослужения по согласованию с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.
12 июля 2013 года, в праздник святых апостолов Петра и Павла, исполнилось 280 лет со дня освящения Петропавловского Императорского собора Санкт-Петербурга. К этому дню была завершена реставрация уникального иконостаса и фасадов собора, обновлен лепной декор выдающегося памятника архитектуры XVIII века. Божественную литургию в праздничный день в храме возглавил Святейший Патриарх Кирилл. |
|
Слова для поиска: |
|
Дата: |
09.03.2015 18:20 |
Просмотров: |
6707 |
Скачиваний: |
0 |
Рейтинг: |
0.00 (0 Голос(ов)) |
Размер фотографии: |
198.7 KB |
|
|
|