Пользователь |
|
Случайное фото |
|
Владимирский собор
Просмотров:10043 Комменты:0
|
|
|
|
|
Стрелка Васильевского острова
Стрелка Васильевского острова |
Описание: |
Стрелка Васильевского острова является одним из основных ансамблей берегов Невы. Здесь река делится на Большую и Малую Неву. От площади вдоль них расходятся Университетская набережная и набережная Макарова.
Эта часть острова более возвышенная, а потому — менее затопляемая при наводнениях. Уже в 1700-х годах на мысу были установлены ветряные мельницы-лесопильни и артиллерийская батарея Василия Корчмина. В южной части площади в конце 1710х годов был построен дворец царицы Прасковьи Фёдоровны.
По разработанному в 1716–1720 годах Д. Трезини плану застройки Васильевского острова, центр Санкт-Петербурга должен был разместиться именно здесь. Сюда с Троицкой площади должны были быть перенесены административные и торговые заведения. В 1716 году здесь был построен трёхэтажный на подвалах дом баронов Строгановых. В 1718 году было заложено здание Кунсткамеры, в 1722 году в северной части площади было заложено здание Старого Гостиного двора, с западной стороны — здание Двенадцати коллегий. У истока Малой Невы расположились частные жилые дома. Проект Трезини предусматривал создание здесь большого собора, но это не было реализовано. С 1720х годов в северной части площади располагался петербургский торговый порт. С его сюда переводом рядом расположилось деревянное здание Биржи — первая биржа в России. Некоторые жилые здания были отданы под нужды торгового порта. В 1747–1757 и в 1765–1800 годах в доме барона Строганова шли занятия студентов Академического университета. Университет и гимназия занимали эти помещения до сноса дома в 1800-х годах.
В средней части стрелки во время правления Анны Иоанновны соорудили деревянный помост, где по праздникам устраивали фейерверки. В 1750х годах в центре площади установили павильон для Большого Готторпского глобуса. В 1780х годах рядом с Кунсткамерой построили здание Академии наук. Строил это здание Д. Кваренги, которым в 1783 году было начато и строительство Биржи. Однако этот проект не удался, здание не было достроено.
Образовавшуюся здесь площадь называли Коллежской. Весной, когда в порт приходили иностранные корабли, на площади начиналась торговля заморскими товарами. Здесь можно было купить говорящих попугаев, обезьян, черепах.
В начале XIX века площадь распланировал архитектор Тома де Томон. Её перепланировка оказалась возможной после того, как к берегу было подсыпано грунта на 123,5 метров в сторону реки. Созданный полукруглый выступ создавался для парадной пристани морского порта. Строительные работы производились «Комиссией по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем». Центром архитектурного ансамбля площади с 1810 года является здание Биржи. Слева и справа от Биржи — здания бывших портовых пакгаузов (складов). По сторонам площади по проекту Тома де Томона поставлены Ростральные колонны.
Здание Биржи разбило эту территорию на две части. С запада от неё осталась Коллежская площадь, с востока — полукруглая Биржевая площадь. Восточная оконечность Стрелки оформлена гранитными спусками к Неве с большими каменными шарами на постаментах. Говорят, что их автор Самсон Суханов вырубил шары не пользуясь никакими измерительными инструментами, на глаз.
В середине XIX века новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву, порт в 1885 году перевели на Гутуевский остров. В начале XX века Старый Гостиный двор был разобран, на его месте построили новые здания. Пространство Коллежской площади стало занято зданием Клинического повивально-гинекологического института.
В 1894 году в связи с закрытием сквера на Коллежской площади было решено организовать новый сад на мысу Стрелки Васильевского острова. Его проект, утверждённый императором Николаем II в феврале 1895 года, разработал городской садовник И.П. Визе. Скульптуры и вазы для нового сада выполнил скульптор Д.И. Иенсен. Ограду с воротами и 20 скамеек изготовил завод Ф.К. Сан-Галли.
В 1899 году разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки, создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован, так как коренным образом менял уже состоявшуюся панораму Невы.
В 1916 году стрелку Васильевского острова с левым берегом Невы соединил постоянный Дворцовый мост. Ранее на этом месте функционировала наплавная переправа.
В начале XX века Биржевая площадь была ареной для митингов и демонстраций. Трибуной для выступающих служили ступени здания Биржи. 18 апреля 1917 года выступал здесь и И.В. Сталин, о чём свидетельствовала памятная доска, находившаяся здесь в начале 1950-х годов. В 1919–1920 годах на Биржевой площади устраивались праздники и гулянья.
В 1920 году в сквере был организован огород, спасавший жителей Петрограда от голода. В 1924 году наводнение разрушило и огород и сквер. Новый, существующий сейчас сквер на Стрелке создан в 1925–1926 годах по проекту Л.А. Ильина. Лицом к зданию Биржи были установлены бюсты Д. Кваренги и К. Росси работы скульптора А.А. Улина. Ограда сквера была заменена гранитными тумбами с цепями.
В 1937 году площадь переименовали в Пушкинскую. Это было связано со 100-летием со дня гибели А.С. Пушкина, а также с близостью Пушкинского дома. Предлагалось установить здесь памятник поэту, был объявлен конкурс. Однако замысел реализован не был, помешала война. Впоследствии памятник был установлен на площади Искусств.
В 1949 году из сквера Стрелки Васильевского острова были убраны бюсты Д. Кваренги и К.И. Росси. В 1960 году вводом в строй Биржевого моста закончилось формирование облика панорамы стрелки Васильевского острова. Этот мост был построен симметрично Дворцовому и повторил его облик.
В 1989 году Биржевой площади было возвращено историческое название. В советское время появилась устойчивая традиция. Молодожёны приходят на Стрелку и разбивают о причальную стенку бутылку шампанского — в знак предстоящего долгого и счастливого совместного семейного плавания. Здесь же, на спусках к Неве, молодожёнам предлагают запустить в небо белых голубей.
В 2003 году в сквере установлен якорь-кошка. Этот якорь был найден при работах на Шкиперском протоке. Рядом с ним находится памятная доска: «Русский якорь корабля Русского флота Олонецкий завод 1723 год. Найден на Васильевском острове в 2001 году. Установлен в честь 300-летия Санкт-Петербурга». В это же время здесь был установлен рельефный бронзовый план стрелки Васильевского острова с наименованием всех зданий, датами их строительства и именами архитекторов. Этот барельеф был установлен в дар городу от Северо-Западного таможенного управления. С мая 2003 года напротив стрелки Васильевского острова начал работать один из самых больших фонтанов Европы. Он работает с музыкальным сопровождением, в тёмное время суток — со световым представлением. Этот фонтан быстро стал одной из самых популярных петербургских достопримечательностей. В 2009 году фонтан из-за сложной экономической ситуации работать не будет. |
|
Слова для поиска: |
стрелка, Нева, Биржа, Васильевский |
Дата: |
17.02.2010 15:22 |
Просмотров: |
24821 |
Скачиваний: |
1 |
Рейтинг: |
5.00 (3 Голос(ов)) |
Размер фотографии: |
82.8 KB |
|
|
|