Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Храм дружбы
Храм дружбы
Просмотров:13340 Комменты:1


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
Золотая гостиная императрицы Марии Александровны
Золотая гостиная императрицы Марии Александровны


            
Предыдущая фотография:
Мимо вечности со свистом пролетая. Эрмитаж ночью.

 Следующая фотография:
Будуар императрицы Марии Александровны

Золотая гостиная императрицы Марии Александровны
Описание:
Золотая гостиная (один из самых роскошных интерьеров Зимнего дворца) была создана к 1841 г. А.П. Брюлловым. Обильная позолота покрывает сложный лепной декор коробового свода, двери, великолепные резные карнизы с вензелями Марии Александровны и орнаменты стен (сплошное золочение стен было выполнено позднее). Камин с мозаичным панно Джоаккино Ринальди «Руины Пестума», обрамление зеркала яшмовыми колоннами, золоченые бронзовые люстры причудливого рисунка, дополняли убранство парадной гостиной императрицы. Занавеси и обивка мебели первоначально были пунцового цвета. Более поздние редакции оформления гостиной, выполненные А.И. Штакеншнейдером в 60-е гг. и В.А. Шрайбером в конце 1860-х и 70-х гг. существенно не изменили ее облик. Вероятно, именно Шрайбер вызолотил полностью стены помещения. После реставрации 1961 года зал заново позолотили, пунцовый штоф заменили голубым, точно повторяющим прежний узор.

В Золотой гостиной в витринах, созданных по проекту Л. Кленце, экспонируются произведения глиптики (камнерезного искусства).

В 1787 году императрица Екатерина II, особой коллекционерской страстью которой были резные камни, приобрела в Париже у Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского (прозванного Эгалите) за 450.000 ливров полторы тысячи гемм родовой коллекции герцогов Орлеанских - младшей ветви королевской династии Франции. Во французской столице утрата этого собрания, более полутора столетий хранившегося во дворце Пале-Рояль, была воспринята как настоящая сенсация европейского масштаба. Приобретение русской императрицей Кабинета, являвшегося национальной гордостью Франции, даже в наше время резонно расценивается в одном ряду с покупкой ею же библиотек Вольтера и Дидро. Переместившись с берегов Сены на берега Невы, великолепный художественный комплекс сразу же оказался поглощенным стремительно растущим собственным собранием гемм Эрмитажа, которое его коронованная обладательница называла «бездной».

Устроители выставки предприняли попытку частичной исторической реконструкции старой коллекции, складывавшейся усилиями многих поколений и вобравшей в себя содержимое других (более ранних) кабинетов резных камней. Самые ранние представлены на выставке с максимально возможной полнотой, хотя поддавались воссозданию труднее всего, а жесткий количественный и качественный отбор коснулся двух более крупных поздних комплексов. В витринах пирамидальной формы соответствующие разделы экспозиции знакомят с отдельными геммами из собраний XVI-начала XVIIIв., принадлежавших Лоренцо Медичи, Фульвио Орсини, Питеру Паулю Рубенсу, Микеланджело де Лашоссу. Ядром собрания в 1685 г. стала коллекция гемм Гейдельбергского замка, унаследованная и приумноженная Елизаветой-Шарлоттой, принцессой Палатинской, выданной замуж за герцога Филиппа Орлеанского - брата французского короля Людовика XIV и получившей титул "Мадам". Благодаря этому династическому браку Кабинет гемм и перешел в руки герцогов Орлеанских. Один из них -Луи - в 1741 г. приобрел знаменитое парижское собрание резных камней Пьера Кроза. В завершающих экспозицию приоконных витринах выставлены приобретения последних владельцев коллекции до покупки ее Екатериной П.

В итоге, выставка, построенная на этих принципах, вместила в себя 500 гемм - треть общего состава Кабинета, насчитывавшего ко времени его продажи почти 1500 предметов. Они датируются временем от IV в. до н. э. до середины XVIII столетия. На миниатюрной поверхности камней-самоцветов предстают вырезанные мастерами Древнего мира, Византии и Западной Европы в технике углубленной (инталии) и рельефной (камеи) резьбы мифологические, религиозные, портретные, анималистические и иные сюжеты и образы. Внутри каждого раздела геммы, как в старинных каталогах, представлены в следующем порядке: головы, бюсты, группы, фигуры, христианские сюжеты, портреты, животные, надписи.

Зримо воплощая важные вехи формирования собрания и одновременно отражая своеобразие личности бывших владельцев небольших групп гемм и целых коллекций, вошедших в его состав, выставка напоминает о том почетном месте, какое отводилось резным камням, ныне практически ушедшим из художественной практики европейских народов. Немаловажна и сама по себе возможность взглянуть на старые коллекции новыми глазами: их демонстрация дает повод для уточнения или даже пересмотра привычных атрибуций и датировок.

Дополнительно демонстрируются описания, каталоги и гравюры, посвященные геммам герцогов Орлеанских, а также виды замков и дворцов, в которых они пребывали до Эрмитажа.
Слова для поиска: гостиная
Дата: 07.11.2011 23:23
Просмотров: 8038
Скачиваний: 0
Рейтинг: 5.00 (1 Голос(ов))
Размер фотографии: 144.1 KB

Автор: Комментарий:
Нет комментариев.



 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Золотая гостиная императрицы Марии Александровны (Комментарии)