Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Белые ночи. Вид с Троицкого моста
Белые ночи. Вид с Троицкого моста
Просмотров:8652 Комменты:0


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
В Летнем саду
В Летнем саду


            
Предыдущая фотография:
Мир и Победа (Ништадтский мир)


 Следующая фотография:
Церера

В Летнем саду
Описание:
В ансамбле Летнего сада наряду с архитектурными сооружениями большую роль играет декоративная садовая скульптура - свободно стоящие мраморные статуи и бюсты.
Большая часть скульптуры, украшающей Летний сад, исполнена итальянскими мастерами конца XVII- начала XVIII веков и доставлена в Петербург вскоре после основания Летнего сада. Уже в 1710 году в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В последующие годы количество их возрастало и в 1728 году достигло уже более ста.
В 1720 году в галерее на берегу Невы была установлена купленная в Риме античная статуя Венеры, найденная при раскопках в 1719 году. Превосходная по качеству исполнения копия с греческого оригинала III века до н. э. привлекала в XVIII веке особое внимание посетителей Летнего сада как одна из главных его достопримечательностей. Теперь эта статуя находится в собрании Государственного Эрмитажа. В 1722 году скульптором П. Баратта была исполнена для Летнего сада аллегорическая группа "Мир и Изобилие", заказанная Петром I в ознаменование победоносного Ништадтского мира, завершившего Северную войну. Скульптурное убранство Летнего сада в XVIII веке дополняли многочисленные, главным образом свинцовые, позолоченные изваяния, украшавшие его фонтаны, впоследствии уничтоженные.
Скульптура в Летнем саду являлась одним из важнейших элементов его художественного оформления. В XVIII веке она воспринималась на фоне боскетов, цветников, трельяжей и аллей подстриженных деревьев. За два столетия деревья свободно разрослись, и теперь окружение скульптуры совершенно иное, чем было первоначально. Однако она не утратила своего важного значения в ансамбле сада. Он стал своеобразным музеем декоративной садовой скульптуры XVIII века.
По тематике скульптуру Летнего сада (статуи и бюсты) можно разделить на три большие группы: исторического, аллегорического и мифологического содержания. Среди них имеются отдельные небольшие серии, связанные единством содержания: такова серия, изображающая различное время суток, аллегорические статуи, олицетворяющие науки и искусства, и т. п. Интересны скульптурные портреты исторических деятелей - Александра Македонского, Марка Аврелия, польского короля Яна Собесского, а также статуи, аллегорически изображающие Архитектуру, Славу, Мореплавание, Правосудие и персонажей античной мифологии - Минерву, Беллону, Немезиду, Эвтерпу, Флору, Меркурия, Вакха и др.
Многие скульптурные произведения подписаны их исполнителями. Некоторые являются подражанием античным оригиналам.

Статуя (на переднем плане) Беллона - древнеримская богиня войны, входила в свиту Марса. Имеет древнесабинское происхождение.
Считалась матерью (иногда сестрой или кормилицей) Марса и богиней подземного мира.
Слова для поиска: скульптура, Летний
Дата: 03.10.2009 01:42
Просмотров: 8096
Скачиваний: 1
Рейтинг: 3.00 (3 Голос(ов))
Размер фотографии: 109.1 KB

Автор: Комментарий:
Нет комментариев.



 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: В Летнем саду (Комментарии)