Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Белые ночи Петербурга
Белые ночи Петербурга
Просмотров:13391 Комменты:0


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Фотосъемка интерьеров, промышленная и предметная фотосъемка
Портрет Иоганна Иоахима Винкельмана
Портрет Иоганна Иоахима Винкельмана


            
Предыдущая фотография:
Реликварий в виде фигуры Иоанна Крестителя

 Следующая фотография:
Женский портрет. Лукас Кранах Старший

Портрет Иоганна Иоахима Винкельмана
Описание:
Портрет Иоганна Иоахима Винкельмана. Антон Рафаэль Менгс. (1723-1779)

"Единственный путь для нас сделаться великими - это подражание древним".
И.Винкельман.

ИОГАНН ИОАХИМ ВИНКЕЛЬМАН (нем. Anton Raphael Mengs; 22 марта 1728, Ауссиг, Богемия, ныне Усти-над-Лабем, Чехия — 29 июня 1779, Рим) — знаменитый немецкий историк и теоретик искусства. Его творчество пришлось на эпоху классицизма, поворот к которому был связан именно с ним.

Известно, что Классицизм – художественный стиль в западноевропейском искусстве XVII - нач. XIX века и в русском XVIII - нач. XIX, обращавшийся к античному наследию как к идеалу для подражания. С именем Винкельмана, провозгласившим древнегреческое искусство высшим достижением культурной истории человечества, связан протест против искусства барокко и рококо, которое он отказывался принимать в сравнении с искусством Высокого Возрождения.

Главное произведение Винкельмана "История искусства древности" (1764) стало первым исследованием, в котором рассматривается история искусства как процесс, в котором приписал «причины успехов и превосходства греческого искусства над искусством других народов» влиянию «отчасти климата, отчасти государственного устройства и управления». Затрагивается вопрос и об эволюции стиля, идущей в ногу со складом мыслей по мере новых форм хозяйственного развития. В Греции издревле уважали художников, способствовавших распространению и применению предметов искусства.

В 1775 г. в Дрездене вышла работа Иоганна Винкельмана "Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре", которая произвела огромное впечатление на современников и создала предпосылки для развития неоклассицизма. Главной задачей искусства должно быть «прекрасное», сущность которого заключается в изображении типа, созданного нашей фантазией и природой; в её основании лежат верность пропорций, благородная простота, спокойное величие и плавная гармоничность контуров. Все это он видел у греков времен Фидия и Праксителя, когда счастливо совпали милость небес, благотворное воздействие политической свободы и национального характера.

Такой поворот "к грекам", или неоклассицизм стал проявился в архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве. Многие деятели искусства восприняли как основополагающий тезис Винкельмана о существовании только одной красоты, имеющей вневременное значение - заложенной в самой природе. Художники-классицисты считали античность высшим достижением и сделали ее своим эталоном в искусстве, которому стремились подражать.

АНТОН РАФАЭЛЬ МЕНГС (нем. Anton Raphael Mengs; 22 марта 1728, Ауссиг, Богемия, ныне Усти-над-Лабем, Чехия — 29 июня 1779, Рим) — самый крупный немецкий живописец эпохи классицизма. Менгс был первым, кто попытался воплотить идеи Винкельмана в живописи. Сблизившись с ученым и просветителем, Менгс стал убежденным приверженцем его доктрины и воплощал его теорию в своих исторических полотнах. Менгс, прекрасный знаток античного и современного искусства, вслед за Винкельманом проповедовал отказ от излишеств стиля рококо и возврат к классическим нормам. Он разработал строгие правила выбора моделей и сюжетов для художественного произведения.

Его книга, посвящённая Винкельману Gedanken uber die Schonheit und den Geschmack in der Malerei («Мысли о красоте и вкусе», впервые — Цюрих 1762, переиздано 1765, 1774, 1788) использовалась во многих академиях как учебник. Сборник сочинений Менгса, вышедший на итальянском языке в Парме (1780, переиздан в 1783 и 1787), был переведён на испанский (Мадрид, 1780, 1797); французский (Амстердам, 1781; Регенсбург, 1782; Париж, 1787); немецкий (Халле, 1787) и английский (Лондон, 1796) языки. Он призывал соединить античную красоту с лучшими чертами творчества Рафаэля, Тициана и Корреджо. Следование великим мастерам прошлого художник считал единственным путём достижения идеальной красоты, той, которая не существует в природе, а является результатом отбора самого наилучшего.

При жизни Менгс пользовался международной славой, современники видели в нём нового Рафаэля. Он был членом художественных академий Болоньи, Рима, Флоренции, Генуи, Венеции, Аугсбурга и Мадрида, придворным художником короля Саксонии и Польши и короля Карла IV Неаполитанского. Менгс стремился прежде всего к красоте форм и к соблюдению точных правил композиции, законов светотени и определенных приёмов живописи масляными красками, фресковой росписи, техники акварельного и пастельного рисунка.

И не только он. Винкельман также оказал огромное влияние на формирование дарования знаменитой немецкой художницы - Музы галантного века АНГЕЛИКИ КАУФМАН. Она немедленно познакомилась с ним, как только оказалась в Риме. Научный авторитет этого историка и археолога в Европе в то время был очень высок. Его находки при раскопках в Помпеях и Геркулануме открыли перед восхищенной девушкой античное искусство. Это совершило переворот в её художественном мировоззрении в сторону классицизма. Она написала также его портрет.

Из Милана приехала в Рим.
Так хотелось признанья и благ!
Её встретил причудливый ним,
С древним свитком в учёных руках.

Это был ИОГАНН ВИНКЕЛЬМАН -
Археолог, культур полиглот.
Ангелика, пройдя много стран,
КЛАССИЦИЗМА прияла полёт.

Ей понравился сказочный мир
Мифов древних, легенд без конца.
Битв и празднеств загадочный пир, -
Всё, чем полнились греков сердца.

И могучей античной рекой
Полились откровенья на холст:
Афродита, Парис молодой
И... Елены краса в полный рост!

Из поэмы "Рука и сердце Ангелики. Картины жизни".
Картина 3. УРОКИ КЛАССИЦИЗМА.


Что же касается, художника Рафаэль Менгса, то его сегодня ценят, в первую очередь, как первоклассного портретиста. Менгс умело сочетал барочную парадность и точную передачу индивидуальных черт модели. Ему позировали самые могущественные люди эпохи, от папы Климента XIII до Фридриха Великого, королей Саксонии, Испании и императрицы Екатерины II. Его по праву можно считать одним из последних мастеров барокко.

Слава же "первого неоклассициста", каким он сам себя называл, не пережила его, она угасла вскоре после смерти. В XIX веке Менгса считали «холодным и неискренним», тем не менее отдавая должное ему как портретисту. И портрет Иоганна Иоахима Винкельмана, выполненный им в 1774 году является ярким свидетельством его большого таланта. Думаю, именно он обессмертил художника.
Слова для поиска:  
Дата: 09.03.2015 17:42
Просмотров: 2789
Скачиваний: 0
Рейтинг: 0.00 (0 Голос(ов))
Размер фотографии: 171.2 KB

IPTC Info
Запись о правах: www.spbfotos.ru

Автор: Комментарий:
Нет комментариев.



 

Copyright © 2003-2018 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Портрет Иоганна Иоахима Винкельмана (Комментарии)