Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Писец Маа-ни-амон
Писец Маа-ни-амон
Просмотров:7406 Комменты:0


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
Львы перед Адмиралтейством
Львы перед Адмиралтейством


            
Предыдущая фотография:
Сфинксы на Египетском мосту


 Следующая фотография:
Петр I корабел

Львы перед Адмиралтейством
Описание:
Центр Петербурга украшает львиная пара. На набережной Невы, против восточного крыла Адмиралтейства, увенчанного стройным золотым шпилем с корабликом, находится гранитная Дворцовая пристань, декорированная двумя медными статуями сторожевых львов с передней лапой на шаре.

Львы стоят, повернув друг к другу тяжелые лобастые головы, на верхних уступах широкой гранитной лестницы, спускающейся к самой воде. Своеобразны и выразительны их грозные морды с полураскрытой оскаленной пастью и страшными клыками. Широкая грудь, могучие лапы и стройное мускулистое тело с подтянутым животом говорят о силе и ловкости хищника. Передней лапой с выпущенными изогнутыми когтями львы опираются на шар.

Это, пожалуй, самые популярные в Петербурге сторожевые львы. Тонко вычеканенные из листовой меди царственно-величавые статуи грозных зверей хорошо видны отовсюду, а их профили четко прорисовываются на фоне темно-серой глади Невы и бледной голубизны чистого неба.

Осенью 1828 года делается попытка решить вопрос о декоративных статуях львов для пристани. Росси просит директора Санкт-Петербургского Александровского чугунолитейного завода Кларка сообщить о возможности изготовления таких статуй, а затем в донесении министру императорского двора П. М. Волконскому от 20 октября пишет, что на заводе хороших мастеров нет, а “... от искусства приготовления таковых моделей зависить будет совершенство фигур... гораздо бы лучше заказать сделать оные модели известным художникам”.

В ответ министр предлагает осмотреть и измерить мраморных львов Трискорни, стоящих у подъезда дома военного министерства, с целью “... постановления на пьедесталах у спусков к Неве”.

Росси осмотрел и даже зарисовал мраморных львов, но предложение использовать их для украшения пристани категорически отклонил, рассудив, что “... львы сии по малости их для сего назначения будут казать безобразие”.

Затем в оформлении Дворцовой пристани по неизвестным нам причинам наступает довольно длительный перерыв.

В начале мая 1832 года Николай I распорядился установить на нижнем спуске к Неве две порфировые вазы, присланные в дар шведским королем в 1830 году, а наверху поместить на высоких пьедесталах мраморные статуи Геркулеса и Флоры из Таврического дворца.

Но статуи эти не попали на пристань, а спустя много лет, в 1862 году, были установлены в Александровском саду (ныне сад Трудящихся), где находятся и сейчас.

В конце мая снова возвращаются к проекту Росси, и Волконский пишет на Александровский завод Кларку, что “... государь хочет знать, сколько будет стоить отливка двух львов по имеющейся в заводе модели...”

31 мая 1832 года Кларк отвечает, что для изготовления фигур львов по присланным на завод рисункам Росси и указанным им размерам нужно сделать новые гипсовые модели, а если взять готовые, размеры которых ненамного меньше, то отливка будет стоить 2500 рублей за одного льва. А дальше Кларк предлагает изготовить статуи дутьем или чеканкой из листовой меди, что будет быстрее и значительно дешевле, по 1800 рублей за льва; статуи будут гораздо легче, а следовательно, их перевозка и установка также обойдутся дешевле.

Это донесение, приводимые в нем доводы Кларка по сути дела и предопределили появление медных львов на Дворцовой пристани.

Вскоре, 5 июня, Волконский сообщает на завод, что “государь повелел сделать двух львов чеканкой и четыре постамента из чугуна для львов и ваз”.

Таким образом, отдав в мае распоряжение об украшении пристани вазами и мраморными статуями, царь спустя месяц отменяет его, соглашаясь на установку двух львов и ваз, причем речь идет уже не о двух спусках, а только о Дворцовой пристани.

Иных распоряжений не последовало, и через три месяца медные львы, выкрашенные под цвет старой бронзы, были готовы.

В сентябре 1832 года статуи львов украсили Дворцовую пристань.
Слова для поиска: лев, статуя
Дата: 05.10.2009 21:06
Просмотров: 12859
Скачиваний: 2
Рейтинг: 4.50 (4 Голос(ов))
Размер фотографии: 79.8 KB

Автор: Комментарий:
настя
Гость
львы

крутооооо
25.12.2010 18:38  
поля
Гость
лёва

прикольноооооооооооооооо
06.03.2011 19:00  
Наталия
Гость
Львы

Полиграфическая фирма для календаря хочет приобрести несколько фото львов.
Адрес для связи: nat@poldes.spb.ru
С уважением - Наталия
03.07.2012 14:13  



 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Львы перед Адмиралтейством (Комментарии)