Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам"
Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам"
Просмотров:7133 Комменты:0


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
Даная. Рембрандт
Даная. Рембрандт


            
Предыдущая фотография:
Эрот на дельфине

 Следующая фотография:
Спящая Ариадна

Даная. Рембрандт
Описание:
Картина была создана в 1636 году, а спустя десятилетие сам автор внес в нее целый ряд значительных изменений.. К легенде о Данае обращались художники, начиная с эпохи античности. На эту тему писали такие выдающиеся живописцы, как итальянцы А.Корреджо и Тициан, нидерландец Я.Госсарт. Однако, именно в интерпретации Рембрандта античный миф приобрел необычайную глубину и многоплановость, а изображение обнаженной женской фигуры, столь смелое для голландского искусства XVII века, и по сей день воспринимается как одно из самых прекрасных и впечатляющих в истории живописи. Для Эрмитажа "Даная" Рембрандта была приобретена Екатериной II в 1772 году в составе знаменитой коллекции барона Кроза во Франции и на протяжении многих лет являлась одним из непревзойденных шедевров эрмитажного собрания.


Царю Аргоса, самого древнего и могущественного из городов Арголиды, Акрисию было предсказано оракулом погибнуть от руки внука. Встревоженный царь приказал заточить красавицу дочь Данаю в глубокое подземелье, чтобы она никогда не стала матерью. Но нет преград для всевидящего и всемогущего Зевса! Он проник сквозь решетку медного терема, служившего девушке темнице, звонким золотым дождем. Даная родила прекрасного младенца, назвав его Персеем .

Через десять лун Акрисий, проходя мимо подземелья, услышал голос ребенка и догадался, что его предосторожности не помогли. Рассвирепев, он приказал слугам сбить деревянный ящик, сам посадил туда дочь с внуком и безжалостно столкнул их в бурное море.

Услышали нереиды детский плач, увидели сквозь щели в досках младенца и залюбовались им. Прекратив свои буйные забавы, они понесли ящик, качая его на плечах, как люльку, к каменистому островку, чье имя Сериф. И задремал Персей на руках у Данаи, плывя навстречу своей великой судьбе.

В то утро у берегов Серифа промышлял один из рыбаков, Диктис. Почувствовав, что сеть зацепила нечто тяжелое, он подтянул этот предмет багром и поднял на лодку. И развалился ящик. Из него вышла молодая женщина невиданной красоты со спящим младенцем. От удивления вскинул рыбак вверх руки и воз нес молитву богам, пославшим такой необыкновенный улов.

В бухточку, куда причалила лодка, собрались стар и млад. Явился и царь острова Полидект. Глядя с восхищением на Данаю, он протянул ей руку.
— Меня не интересует, — сказал царь, — за что ты потерпела такую суровую кару. Я беру тебя в свой дом. А твою дочь накормят пастухи…
— Это не дочь! — гордо проговорила Даная, разворачивая младенца.- Это сын, сын Зевса.
Многие простые люди упали на колени или преклонили головы. Полидект же не шевельнулся. По его губам скользнула недоверчивая улыбка.

Шли годы, Персей с матерью жили в доме царя, а Полидект не оставлял надежд сделать Данаю своей женой. Но гордая аргивянка отвечала на все его просьбы отказом. Ей ли, замеченной самим Зевсом, быть женой смертного! Любуясь сыном, она размышляла о его будущем. «Известно ли о нем Зевсу? Почему он не дает знака своей милости? Может быть, опасается мстительной Геры?»

Все меньше оставалось у Полидекта надежд. Теперь Персей смог бы защитить мать, и царь решил от него избавиться. Вызвав юношу к себе, он сказал:
— Долго ли ты будешь сидеть здесь под крылом матери? В твоем возрасте даже те, у кого отцы простые смертные, совершают великие подвиги.
— Я готов сделать все, что ты прикажешь, царь,- спокойно ответил Персей.
— Тогда принеси мне голову горгоны Медузы. Да поможет тебе в этом твой отец Зевс.
Слова для поиска: Эрмитаж, Даная, Рембрандт
Дата: 11.02.2010 01:51
Просмотров: 7859
Скачиваний: 0
Рейтинг: 0.00 (0 Голос(ов))
Размер фотографии: 48.7 KB

Автор: Комментарий:
Нет комментариев.



 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Даная. Рембрандт (Комментарии)