Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Люстра Синей гостиной
Люстра Синей гостиной
Просмотров:9074 Комменты:0


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
Центральная аллея
Центральная аллея


            
Предыдущая фотография:
Решетка Летнего сада

 Следующая фотография:
Полдень

Центральная аллея
Описание:
Центральная аллея Летнего сада.
Летний сад заложен в 1704 году по велению и плану Петра I при его летней резиденции. Трудами выдающихся западных и русских мастеров архитектуры и садового искусства (Ж.-Б.Леблон, М.Земцов, Б.Растрелли, Я.Роозен, И.Сурьмин) был создан первый регулярный сад, который стал образцом садово-паркового искусства. Парадность и торжественность Летнему саду придавали характерные элементы французского стиля: павильон Грот, напоминающий пещеру, украшенную туфом и диковинными морскими раковинами; лабиринт, оранжереи, беседки, вольеры и птичник. Струи многочисленных фонтанов подчеркивали эффектность мраморных и золоченых статуй.
Наводнения 1777 и 1824 годов полностью разрушили петровские «затеи». На протяжении трех столетий изменялись вкусы и моды, менялся и облик Летнего сада.

В настоящий момент о былом великолепии Летнего сада напоминает, прежде всего, уникальная коллекция мраморной итальянской скульптуры XVIII века. Сохранился и заложенный в 1710 году по проекту Д.Трезини Летний дворец Петра I - одно из первых каменных зданий Санкт-Петербурга.
Подлинным символом города стала ограда сада со стороны Невы, установленная в 1784 году по проекту архитектора Ю. Фельтена.
В 1826 году на месте Грота, разрушенного наводнением, К.Росси построил Кофейный домик.
Чайный домик и чугунная решетка, обращенная к Мойке, появились в саду в 1827 году по проекту архитектора Л. Шарлеманя.
В 1832 году в Летнем саду установлена ваза из эльвдаленского порфира - подарок шведского короля, а в 1855 был открыт памятник баснописцу И.Крылову работы скульптора П.Клодта.
После того как в 1716 г. был прорыт Лебяжий канал (или Лебяжья канавка), Летний сад оказался на острове; с востока его омывает Фонтанка, с юга — Мойка.
Территория Летнего сада— 11, 7 га.
Слова для поиска: Летний, сад, аллея, статуя, скульптура
Дата: 11.02.2010 23:06
Просмотров: 12511
Скачиваний: 0
Рейтинг: 0.00 (0 Голос(ов))
Размер фотографии: 118.1 KB

Автор: Комментарий:
ruta
Администратор

Дата присоединения: 23.09.2009
Комментарии: 12
Открытие Летнего сада после реставрации

28 мая для посетителей откроется обновленный Летний сад, находившийся на реконструкции три года. Горожане с нетерпением ждут открытия сада — символа Петербурга. Однако градозащитники и представители Русского музея разошлись в своих взглядах на качество выполненной работы.

Как известно, Летний сад был заложен еще во времена Петра I. Царь собственноручно вносил исправления в планировку сада и лично следил за его обустройством. По замыслу Петра, от Невы вглубь Петербурга шли три параллельные аллеи, которые пересекали несколько перпендикулярных дорожек. В соответствии с правилами садоводства 18 века аллеи были обсажены подстриженным кустарником — так называемыми шпалерами.

В 1777 году Летний сад пострадал от разрушительного наводнения, были повреждены деревья, статуи и фонтаны, а к началу XIX века и вовсе лишился многих статуй, всех старинных затей и увеселительных сооружений. Тем не менее, в это же время он обрел знаменитую ограду, ставшую символом Петербурга.

В настоящее время сад находится в ведении Русского музея, сотрудники которого и готовят его к помпезному открытию. По замыслу реставраторов сад должен предстать перед посетителями таким, каким его видел сам Петр Первый. Как рассказал заведующий отделом музея Сергей Ренни, кроме сооружений петровской эпохи в нем будут сохранены объекты, значащиеся на более поздних планах.

«Наша задача — показать, что сад регулярный, вернуть ему парадный исторический вид. За время реконструкции мы вылечили весь зеленый массив, отреставрировали 92 скульптуры и 8 фонтанов», - пояснил Ренни.

По его словам, реставраторы вернули исторический облик Невской ограде и воссоздали шпалерные посадки. Ренни отметил, что большая часть скульптур была перевезена в Михайловский замок, а в отреставрированном саду теперь размещаются копии.

Летний сад откроется после реконструкции 28 мая

Центральным воротам Летнего сада вернут исторический черный цвет

Подобные нововведения пришлись не по душе градозащитникам. Многие из них недоумевают, зачем Летнему саду выделили 2,3 млрд рублей, ведь в городе есть и другие значимые объекты.

Председатель регионального отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко высказался однозначно. По его мнению, Петербург потерял Летний сад.

«Это просто преступление. С Летним садом не надо было делать почти ничего. Лишь поддерживать его в том состоянии, в котором он был, лечить старые деревья, а погибшие заменять взрослыми экземплярами», - возмутился Горбатенко.

По его мнению, задачей петербургских властей было сохранение сада в дошедшем до нас состоянии. В таком виде он вмещал в себя все эпохи, в том числе петровскую планировку, водоемы и дворец. Горбатенко подчеркнул, что с ними органично соседствовали сооружения 19 столетия.

«Сейчас они сделали сад, которого никогда не было. Новые элементы — настоящий фальсификат. Подробные чертежи фонтанов отсутствовали, и все приходилось додумывать. Если бы мы смотрели на сад с высоты воздушного шара, было бы еще ничего. Но вблизи - это противоестественное смешение эпох», - заявил градозащитник.

Он также добавил, что Летний сад утратил исторический «дух места». Горбатенко подчеркнул, что сад хранил коллективную память поколений о войне и блокаде. Именно эти годы были воспеты Ахматовой.

«Мы утратили замечательные качества прозрачности сада. Раньше он просматривался, выглядывали скульптуры. А теперь у нас подлинный Петр соседствует с фальшивым Петром. Причина — в падении профессионализма, этики реставрации последних десятилетий. В этом и есть потенциальная угроза для Летнего дворца», - резюмировал Горбатенко.

По его словам, Летний сад во многом погубили слишком большие деньги, выделенные на реконструкцию. С ним согласна и представитель общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева.

«Считаю, что не было необходимости тратить такие огромные деньги. Можно было направить их на реставрацию Уткиной дачи или других зданий, которые в этом нуждаются», - сообщила она.
18.05.2012 10:43 Offline ruta taru at hotbox.ru



 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Центральная аллея (Комментарии)