Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото

Храм дружбы
Храм дружбы
Просмотров:12471 Комменты:1


На главную
Фото Петербурга
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Эрмитаж
Юсуповский дворец
Спас-на-Крови
Летний сад
Петергоф
Пушкин
Павловск
Соборы, церкви
Памятники
Дворы Петербурга
Питерский жанр
Ограды и решетки
Фонари Петербурга
Поиск

Профессиональная выездная техническая и предметная фотосъемка
Английская набережная
Английская набережная


            
Предыдущая фотография:
Арка здания Главного штаба (Генштаба)


 Следующая фотография:
Александринский театр

Английская набережная
Описание:
Английская набережная, к которой выходит Ново-Адмиралтейский канал, названа так по британской фактории, которая находилась здесь до начала XIX века. В первое столетие существования Петербурга англичане монополизировали внешнюю торговлю через петербургский порт, служили лейб-медиками императоров. Англомания — родовой признак высокосветского столичного снобизма: легкий английский акцент, верховая езда, яхта, бокс, садовник из графства Кент, томик Троллопа. Английская набережная влекла вельмож именно изысканной иностранностью — так в свое время Петра притягивала Немецкая слобода. Через непродолжительное время, вытеснив эдинбургских хирургов, бристольских купцов и йоркширских механиков, здесь обосновалась русская титулованная аристократия.

До площади Труда по Английской набережной — 14 дворцов и особняков и только один доходный дом (№58). Каменная застройка сложилась здесь уже ко временам Анны Иоанновны. Позднее здания только достраивались и перестраивались. Примечательная особенность — отсутствие подворотен: задние фасады и дворы выходят на параллельную набережной Галерную улицу.

В доме №74 по Английской набережной жили основатели театра марионеток Гауш и Деммени. Нынешний вид дом приобрел в пушкинское время. Его первым владельцем был уральский заводчик петровского времени Никита Демидов, а затем — лейб-хирург Павла I и Александра I, президент Медико-хирургической академии Яков Виллие (Джеймс Уайли). Дом №62 — особняк Варшавских, железнодорожных королей и банкиров. Сюда герой «Анны Карениной» Стива Облонский ходил наниматься на службу и был обижен, что ему пришлось «жида дожидаться». В доме №56 — центр петербургской английской колонии, англиканская церковь Иисуса Христа, построенная в 1815 году Джакомо Кваренги. Сохранился церковный зал, памятные металлические доски в честь англичан, умерших в Петербурге, витражи и люстры. Сейчас здесь находится бывший монополист в области туров по Петербургу — Городское экскурсионное бюро. Дом №54 принадлежал еще одному великому князю, брату Николая II Михаилу Александровичу, и под дворец был перестроен Робертом Мельцером. Михаил, как и его дядя и сосед по набережной Павел Александрович, пренебрег законами ради страсти — женился на дважды разведенной Наталье Вульферт и был на долгое время отлучен от двора.

Дом №44, известный как особняк Румянцева, сменил множество знаменитых владельцев. Свой современный вид он получил в 1820-е годы при Николае Румянцеве, сыне фельдмаршала, министре иностранных дел эпохи Наполеоновских войн. Румянцев был крупнейшим библиофилом своего времени. После его смерти собрание книг было завещано казне, перевезено в Москву и стало основой Румянцевской библиотеки, она же — имени Ленина, она же Российская государственная.

С 1882 года дворцом владел герцог Евгений Лейхтенбергский. Сын великой княгини Марии Николаевны то ли от князя Максимилиана Лейхтенбергского, то ли от французского актера Буссана, он с юности отличался легкостью нравов. Молодым офицером он бежал в Париж с французской актрисой. За это его судили, разжаловали и лишили орденов. Во втором браке герцог был женат на красотке и чудовищной стерве, родной сестре «белого генерала» Скобелева Зинаиде. Герцогиня Лейхтенбергская была известна своей эксцентричностью и расточительностью, открыто жила с великим князем Алексеем Александровичем, вела ночной образ жизни, а любимых собак кормила котлетами, которые специально готовил повар-француз.

После смерти родителей дворец унаследовала графиня Долли Богарне, вышедшая замуж за князя Льва Кочубея. Впрочем, мужа она по семейной традиции бросила и сбежала с морским офицером бароном Греневицем — тот влюбился в графиню, увидев ее в бинокль во время плавания. Узнав о поступке моряка, Николай II думал было задать ему взбучку, но когда ему стало известно, кто разбил сердце барона, захохотал и сказал: «Он и так уже довольно наказан». Все эти истории из жизни двора были бы особенно смешны, если бы обитатели дворцов на Английской набережной, великие князья Павел, Михаил и графиня Богарне, не были бы в довольно скором времени расстреляны большевиками.

В особняке Румянцевых сейчас филиал Музея истории Петербурга — та часть экспозиции, что посвящена блокаде Ленинграда. Интерьеры времен Лейхтенбергских частично сохранились.

Напротив особняка стоит обелиск, отмечающий местонахождение крейсера «Аврора» 7 ноября (25 октября) 1917 года. Корабль подошел сюда за ночь до большевистского переворота, а в 21 час 40 минут рокового дня произвел известный холостой выстрел. После победы большевиков моряки «Авроры» во главе с анархистами братьями Железняковыми отправились в город, где пили, грабили и буйствовали, пока большевики не отправили их воевать с белыми на Украину. Одного Железнякова чекисты расстреляли, другой, как поется в песне, «шел на Одессу, а вышел к Херсону», где и попался в руки к немцам, которые с ним тоже не стали церемониться.
Слова для поиска: Нева, набережная
Дата: 17.02.2010 15:22
Просмотров: 13457
Скачиваний: 0
Рейтинг: 0.00 (0 Голос(ов))
Размер фотографии: 62.4 KB

Автор: Комментарий:
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Введите вычисление, написанное на картинке и заполните ответ.
Если вычисление видно плохо, нажмите на картинку для загрузки другой картинки
Имя:
Заголовок:
Комментарий:
 
Проверочный код:
=
 


 

Copyright © 2003-2017 Rustam Taychinov
Все права на размещенные фотографии принадлежат их автору

RSS Feed: Английская набережная (Комментарии)